您现在所在的位置: 首页 » 综合新闻
【不忘初心 牢记使命】创建让党委放心、让师生满意的模范机关 机关党员干部在主题教育中走在前

作者: 机关党委 摄影: 宣传部

2019-10-24   点击次数: 172   字号:【    

在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,机关党委深入开展“让党委放心、让师生满意”的模范机关创建活动,推动机关党员、干部在主题教育中走在前、作表率,为建设特色鲜明的地方性高水平应用型大学作出应有贡献。

坚持学在前,做信仰坚定的表率

机关党委把强化理论武装作为先导性、基础性工作来抓,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。一是突出抓好“关键少数”,以处级干部为重点,推动学习对象全覆盖。领导干部带头学,除参加学校读书班(扩大)学习、主题研讨交流外,还以普通党员身份参加支部学习。其他党员坚持个人自学、集中学习、党课辅导等相结合,做到深学笃行。二是突出抓好“关键举措”,以三会一课为载体,推动学习形式多样化。各支部认真落实“三会一课”制度,扎实开展主题党日,充分利用“学习强国”、红星云等学习平台开展学习教育。全体党员、干部瞻仰陈树湘烈士纪念园,书写入党誓词,观看影片《我和我的祖国》、廉政教育片《迷失的初心》,聆听党课“做真正的共产党人”、形势政策报告“推动构建人类命运共同体”……机关全体党员、干部接受了一次次深刻、生动的革命传统教育、形势政策教育、先进典型教育和警示教育。三是突出抓好“关键内容”,以必学篇目为重点,推动学习效果最优化。除紧盯《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等规定篇目外,还结合工作实际,要求党员、干部深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,聚焦本科教学审核评估预评估发展的问题短板,推动整改落实,增强立德树人的责任感和使命感。

坚持查在前,做知行合一的表率

机关各部门按照“四个对照”“四个找一找”要求,结合岗位职责,紧扣中心工作,认真找差距,每个部门确定了2-3条亟待解决的突出问题,形成了问题清单。一是基层党建存在薄弱环节。主要表现在:理论学习有差距,在学深悟透做实上要持续发力;支部战斗堡垒作用发挥不够,支部“五化”建设需要持续加强;机关少数党员干事创业精气神不振,执行力要加强。二是促进发展存在短板弱项。主要表现在:推进学校内涵建设要大胆改革、敢于探索、狠抓落实、持续用力。三是服务师生存在改进空间。主要表现在:为教学一线服务、为师生员工服务意识还树得还不牢,精细化服务还要加强。

坚持改在前,做担当作为的表率

习近平总书记强调,针对查摆出来的问题,要对症下药,切实把问题解决好。一是以支部“五化”建设为抓手,增强党建引领力。组织部、宣传部、纪委开展专项整治,组织理论学习,各支部稳步推进党支部“五化”建设,切实解决基层党组织存在的思想不纯、政治不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题。开展第二批“党员先锋岗”评选活动,发挥党员先锋模范作用。二是以促进内涵建设为主线,增强工作推动力。发展规划与学科建设处、人事处、科技处、教务处、教学管理处等部门结合岗位职责,聚焦发展短板,开展广泛调研,制定相应举措,加强内涵建设。三是以服务师生为己任,增强发展凝聚力。党政办不断优化办事流程,实施限时办结、公开承诺等制度;学工部、团委始终与学生在一起,深入宿舍、食堂,关心学生的思想、学习、生活实际困难,并及时解决;计划财务处推出微信公众号,师生可在手机上取号预约,实现报账不排队、少走路;资产管理处开展精准化业务培训;工会加快幼儿园扩建步伐……机关部门将师生放在心中最高位置,自觉践行党的根本宗旨,将服务落在细处,让师生在学校改革发展中有更多获得感和幸福感。





科院官方微博
推荐热点