您现在所在的位置: 首页 » 院系动态
土环学院:开展永州市古村落(特色民居)调查

作者: 孙明 摄影: 宣传部

2019-07-25   点击次数: 97   字号:【    

本网讯 7月23日上午,由永州市科协组织,湖南大学建筑学院和湖南科技学院土木与环境工程学院共同组建的永州市古村落调查队一行5人来到江华瑶族自治县涔天河镇水东村,开展2019年永州市古村落(特色民居)调查。

永州古村落内涵丰富、地方特色突出,是永州极具代表性的文化遗产。江永上甘棠村、零陵周家大院等8处为全国重点文物保护单位,零陵的蒋家大院、宁远的黄家大屋等23处为省级文物保护单位,另有28处市级文物保护单位,已打造成全省最大的古村落、古民居保护体系。在历史文化名村的建设方面,永州在全省也是独领风骚。全省共15个国家级历史文化名村永州占5个;全省共171个省级历史文化名村永州占51个。永州另有24个中国传统村落,在全省居于前列。

为了进一步挖掘永州古村落、特色民居的文化内涵,由市科协牵头,组建了湖南大学凌翔团队和湖南科技学院孙明团队,利用暑假期间选取了永州市最具代表性的30座古村落进行深入调研。本次调研活动,预计需要一个月左右,工作重心将围绕永州古村落(特色民居)的特色,展示其多样性、地域性、差异性的特点,从民居、祠堂、戏、牌楼等不同建筑类型描述其结构美、装饰美、人文美等方面。同时找到各种类型古村落在开发保护中存在的问题,为今后更好地保护古村落提供参考依据和借鉴。


科院官方微博
推荐热点