您现在所在的位置: 首页 » 理论教育 » 学思践悟
周芳检:“马克思主义理论”省级应用特色学科建设汇报与发展设想

作者: 宣传部 摄影: 宣传部

2019-05-13   点击次数: 0   字号:【    

尊敬的各位领导、各位专家:

大家晚上好!

非常荣幸有机会向大家汇报有关学科建设与科研发展的一些设想。说实话,才接手这块工作,心里还没底,恳请各位领导、专家批评指正。下面我主要汇报三个方面的内容。一是存在的主要问题,二是建设的基本思路,三是个人的初步设想。

一、存在的主要问题

一是学科方向聚焦不够,研究合力难以形成;

二是学科团队实力不强,学科梯队不甚合理;

三是学科研究特色不明,重大项目比较稀缺;

四是学科成果应用不多,产教融合存在短板;

五是学科平台聚合不足,校内学术交流偏少;

六是人才培养提速不快,申硕准备略显滞后。

二、建设的基本思路

1.建设目标

一流马院、一流学科、一流课程;

2.基本原则

立足实际、抓住关键、突出重点、补齐短板

3.主要方针

固基础、明特色、强应用、重协同

三、个人的初步设想

1.抓好学科方向建设这一立足点

进一步凝练现有学科方向。邀请权威专家,对原有学科方向进一步凝练,使方向更加集中。

进一步凸现现有学科特色。我有时候在思考,我们的学科特色到底在哪里?除了现有的地方道德资源发掘与利用、潇湘历史与文化、地方党史党建以外,还有哪些?我想通过论文征文或者采用委托项目的形式,进一步发掘我们的特色。

进一步拓展学科研究领域。加大永州本土红色文化、革命文化(陈树湘烈士)、抗战老兵口述史研究等。

2.抓好学科队伍建设这一关键点

尝试推行科研导师制。我看到许多高校都在实施“以老带新”的办法,进行导师(老教授)带领年青教师的办法,组建教学科研团队。资深老师一对一指导年青老师课题立了项、发表了论文减免一定数量课时,每年年底进行考核,三年一个周期。

完善带头人培养办法。落实动态考核和滚动制,在考虑学科队伍建设时,既要抓学科带头人和学术带头人队伍的建设,也要抓学科梯队和骨干教师队伍的培养。

大力引进高水平团队。目前马列学科人才紧俏,我们正在想办法,也请学校多予政策倾斜。

3.抓好成果项目建设这一突破点

启动科研项目培育机制:以国家社科、教育部项目为核心,培育高层次科研项目,提高立项结项率。每年六七月份就要启动下一年的申报工作,每位拟申报的老师出23个题目,外加1000-2000的文字说明,请校外专家对题目进行把关;初步定好题目后,在学院内部打磨的基础上,9-12月邀请社科基金管理专家和国家社科基金评委来讲学指导,12月份至次年3月,每个月都将标书送校外专家或邀请专家来院指导,申报者要进行PPT汇报。

探索科研论著发表机制:花大力气联系一些期刊、出版社,根据他们的要求,有针对性地推送一些高质量的稿子、著作。

促进老师对外交流机制:鼓励老师利用学术会议、培训、在外读博学习等机会,加强与外界学术交流,为老师借船出海、借鸡生蛋创造机会。

4.抓好经济社会服务这一闪光点

加大智库建设力度。组织老师撰写一批有热度、接地气、有份量的对策性文章,联系市委市政府及相关职能部门、省委政策研究室等,为地方经济社会服务献计献策;

加大政策宣讲力度。组织市委宣讲团成员积极宣讲党的理论,承接各种理论培训,助力当地企事业单位党建工作;

加大产教融合力度。加大校企合作基地建设,提升校企、校地合作的层次,增强联合培养人才等的成效。

5.抓好学科平台建设这一支撑点

整合现有平台资源。实现人员队伍、项目成果、资金政策、图书资料的共享与整合。

加强校内平台交流。加强与校内相关平台交流,互通有无,加强交流。

申报特色平台基地。申报1-2个省级平台基地,提前布局。

6.抓好人才培养体系这一落脚点

扎实推进思政本科生教育。积极申报并争取立项“双万”专业和重点马院;办好思政专业(教学成果奖、教改课题立项、教师获奖);培养一批优秀学生(学生项目成果、获奖、优秀毕业生)。

下功夫抓好创新创业教育。与创新创业学院对接,为马院量身定制开展创新创业教育和实践指导,创新创业孵化基地建设等。

提前准备硕士生培养教育。尽快启动硕士生培养教育的前期准备工作,包括政策的把握、前期专家的咨询,培育4~6门有特色的硕士学位课程,兼职硕导等工作。


科院官方微博
推荐热点