您现在所在的位置: 首页 » 科院人物
【巾帼风采】闫荣玲:爱岗夫妻携手育人(图)

作者: 宣传部 摄影: 宣传部

2019-03-21   点击次数: 0   字号:【    

闫荣玲1x

 

【名片】闫荣玲,中共党员,化学与生物工程学院副教授,主要承担《生物化学》《普通生物学》等课程的教学。获2017年湖南省普通高校课堂教学竞赛一等奖,获湖南省“省级教学能手”、校“优秀教师”、“优秀班主任”等多项荣誉称号。
       廖阳,中共党员,化学与生物工程学院副教授,主要承担《生物化学》、《应用生物技术》的课程教学。获2017年湖南省“微课”比赛高等教育组二等奖、全国高校生命科学类“微课”比赛三等奖、校“优秀共产党员”等多项荣誉。
      【故事】家是雨中伞,能遮风雨;家是雪中碳,能御严寒;家是避风港,能挡风暴。对教师闫荣玲来说,家人就是能和她同荣辱,共进退,一起经历生活磨难、分享生活乐趣的人生伙伴。因教结缘,闫荣玲和丈夫廖阳无论在工作中还是生活里均结伴同行,互相扶持。多年来,夫妻俩争先创优,爱岗敬业,在教书育人的道路上携手向前,收获学生感恩之情的同时也取得了不错的成绩。
       携手奋斗共进退
      
闫荣玲和其丈夫廖阳在大学相识,之后两人一起考研、一起奋斗,共同踏入了湖南科技学院。多年来,两人互相扶持,经常在遇到教学上的问题时一起讨论,给对方提出实用的建议。
       在参加高校教师课堂教学竞赛时,丈夫廖阳给了闫荣玲莫大的激励。“当时我们没有找到好的创意,但因为夫妻俩经常在散步时都在讨论,思维相互碰撞,灵光就会乍现。”
       不管是在学校还是家里,两人都在为如何把课堂上得更精致,让学生在有限的时间里获得最多的知识而绞尽脑汁。“比赛语言要求非常精炼,特别是词句,这些都是我们经过互相商量和琢磨才出来的。”现如今闫荣玲是化学与生物工程学院副教授,廖阳则是学院生物技术系主任,工作上齐头并进。“夫妻俩任何东西都可以互相分享,就算说得难听也没关系。” 闫荣玲如是说。良好的夫妻关系让闫荣玲在工作时少了阻力,多了动力。

改进教学重研讨
       在课堂上,闫荣玲更像一个导演,注重研讨式的教学方法,强化师生双向互动。课前,她会通过在网上查阅资料,将生物学最新的研究分享给学生。比如,“若个体衰老与基因有关系的话,那改造基因之后会使人长生不老吗?”提出一个崭新的问题,把学生们分成小组自己“备课”,课上自由发表所学,小组间互相进行讨论辩驳,最后闫荣玲在及时地进行引导与总结,让同学们学有所“得”。
       在将这种方法付诸实践之前,闫荣玲和廖阳经过了漫长的商讨和研究阶段。很多时候,闫荣玲会在廖阳面前试讲课程,通过丈夫的建议对课程进行完善,争取将最好的课堂展示在同学们的面前。
深入浅出、生动易懂的教学方法,使闫荣玲的课大受学生欢迎,在2016年学校举行的首届研讨式课堂教学比赛中她荣获一等奖。
       言传身教做示范
    在家庭教育上,夫妻两注重的是言传身教。闫荣玲认为,家庭教育的主要任务是塑造孩子的性格、气质、行为习惯、道德品质等。这是通过言传身教、耳濡目染、潜移默化来实现的,不能指望通过“短平快” 的方式立竿见影。人格是内在的东西,必须依靠良好的家风熏陶,才能渗透到骨髓。
       上课之余,闫荣玲经常会带女儿来办公室,让女儿看看自己的工作状态。在工作时,闫荣玲会高度集中,不拖泥带水,不喜欢其他人打搅她。耳濡目染,闫荣玲的女儿从小便养成了“学时认真学,玩时好好玩”的习惯,把老师布置的作业认真完成后才能和小伙伴玩耍。闲暇时,闫荣玲带女儿一起朗读《弟子规》《三字经》等书籍,并在她不认识的字词上标注拼音。她告诉孩子,做好任何事情都要专注投入,勤学多练。经过反复朗读,现在孩子可以熟练地背出 《弟子规》、《三字经》里的内容,并借鉴席慕蓉的诗词,在作文中写出了 “正是有了阳光,草更绿了”这样充满诗意的句子。
       从教多年,闫荣玲对教学仍然充满热情。在丈夫廖阳的陪伴下,她早已将教学融入了自己的生活,成为生活的一部分。接下来的日子里,夫妻俩仍将携手并进,在教书育人的道路上积极探索。

 

科院官方微博
推荐热点