您现在所在的位置: 首页 » 科院人物
《中瑜访谈》之借助高校平台 焕发女书光彩——访湖南科技学院教授欧小松(图)

作者: 湖南科技学院 摄影: 系统管理员

2015-12-11   点击次数: 20   字号:【    

\

  【人物简介】欧小松,生于1953年,教授。曾任湖南科技学院副校长、中国教育家协会理事、全国语文学习科学专业委员会理事、全国语文教学法专业委员会委员、中南初中语文教育研究中心秘书长、湖南省语文教学法研究会常务理事、湖南省普通高校教学管理专业委员会理事、湖南省成人教育协会常务理事、湖南省教育学会会员。

  中 瑜:欧教授,您好!首先祝贺您这次举办的“欧小松教授毛泽东诗词女书书法作品展”取得圆满成功。这好像是您今年的第二次女书展,对吗?

  欧小松:是的。上次是3月份在学院美术馆举办了 “女书书法作品展”, 规模比较宏大,共展出70余幅作品,主要包括历代文人咏永州与励志类箴言两个类别,展出后社会反响甚为强烈,十余家新闻媒体与数十家网站进行了新闻报导。70余幅作品展出后立即被相关部门收藏。

  中 瑜:所以,您乘势而为,继续创作并再次举办个人女书书展?这次展览您筹备了多久?

  欧小松:其实,这也是我原来的计划。因为我从院领导岗位退居二线之后,就一直想在地方文化方面做一些事情,而永州独特的文化元素——江永女书就是我的首选。这次展览的准备工作是比较充分的,也是精心的,从2015年4月份开始,耗时半载,用女书书法临书毛泽东诗词,共选取了五十一首毛主席诗词,本次展出53幅作品。

  中 瑜:您自己感觉这些作品有哪些特色?

\

  欧小松:大如中堂,小若扇面,有斗方,有长卷,有条屏,更多的为四尺、三尺整宣的横幅,饰以锦帛,配以木框,雍容华贵,精巧雅致。而每幅之中,又多有变,或左为女书,右为汉字;或两端为女书,中间为汉字;或上为女书,下为汉字;形式多样,疏密得法,错落有致,布局考究。

  中 瑜:开国领袖毛泽东是个天才,他不但军事才华了得,其文学和书法造诣也让人叹为观止。他的诗词曾入选大中小学各种教材,在老百姓心目中可谓脍炙人口。他的诗词像《沁园春·雪》、《清平乐·六盘山》、《七律·和柳亚子先生》、《采桑子·重阳》、《清平乐·会昌》等等,老幼皆知,稍微有点文学修养的人,随便可以背出一二十首。大家都知道毛泽东的诗词充满了阳刚之气,而女书则像一只只轻盈的水鸟,很娇柔。请问,您在谋划这个专题展览时,怎么考虑处理诗词的阳刚和女书的柔美关系的?

  欧小松:毛泽东诗词大多气势豪迈,力压群雄,字体阳刚,遒劲有力,挥洒自如,不管是读还是写,都深得我们这一代人的喜爱。我想如果用女书这种婀娜多姿,阴柔拙朴的字体来表现,是不是别有一番风味呢。《易经》有“一阴一阳谓之道”之说,所以就有了阳刚的诗词与柔美的字体的结合,这其实也是我的一种尝试和创新。

  中 瑜:古人曰:“人过五十而不学艺。”而您已年过六十,为什么对女书还是那么执着?是什么原因让您对女书产生浓厚兴趣的?

  欧小松:对女书产生兴趣是一种偶然,四年前练汉字书法时,偶然看到一本女书字帖,觉得好看,顺便练练,在这个过程中随着对女书这一地方文化的深入了解,不知不觉就产生了浓厚的兴趣。

  中 瑜:在您看来,女书具有哪些特征?您对女书做了哪些研究?与哪些人进行了交流?

\
\
\
 

  欧小松:女书这种字的特征我认为非常鲜明,它字体修长,笔画简少,结构匀称,呈菱形,向右倾斜,写出来后非常形象生动,像小鸟在天上飞,像小鱼在水中游,像柳叶在随风飘,像少女在翩翩起舞,美感十足。在练习女书的过程中,我想男人写女书,可不可以加些阳刚之气进去,可不可以用汉字的行草手法写女书,这些方面都作了一些尝试。我市书法界的名家黎笃田、曹兰芳、唐幼铎、曹先兵等都给我进行了指点,我专程到女书发源地请教过女书传人胡欣,她给了我很好的指导,我的很多好朋友对我的女书习作也提出了很好的意见和建议。

  中 瑜:还记得自己第一次女书创作在什么时候吗?

  欧小松:第一次女书创作是在2013年,写的是李白的《游洞庭》四首,写的非常稚嫩,拙朴,竟也有朋友喜欢,并装裱好挂墙上。现在想来都觉得可笑,习作也敢送人。

  中 瑜:今昔对比,您觉得自己在女书创作上有哪些变化和进展?

  欧小松:今昔对比,只能说在女书书法创作上有了一点点进步,第一,在字体上可以运用多种形式来表现,有的拙朴,有的飘逸,有的轻柔,有的厚重;第二,在主题上有选择,下一步准备搞柳宗元山水诗文和国学精粹;第三,在表现形式上更加多样性。

\
\
\

  中 瑜:听说您的女书作品被校方当作珍贵礼品赠送给国内外嘉宾,您觉得这对自己的女书创作有什么样的影响?

  欧小松:女书作为永州独特的地方文化与国内外高校交流,既是一种宣传,更是一种传承与创新,通过这种方式让国内外更多的人了解永州,了解湖南科技学院,这本身对我就是一种激励。

  中 瑜:近些年来,我发现对女书感兴趣的人越来越多,创作题材越来越广,形式越来越多样化,女书传人胡欣在接受我的采访时曾担心导致女书作品失真,因此呼吁规范。请问对此您是怎么看的?

  欧小松:对女书感兴趣的人越来越多,这是一种好事,这说明永州的女书文化不是濒临灭绝,而是遍地开花,题材越广,形式越多,这本身也是一种创新,女字的书写到今天这种形式,也是逐步演变过来的,就像汉字的书法有多种流派一样,只有百花齐放,才有生机勃勃的局面。

  中 瑜:我看您的女书作品融入了一些篆书和隶书的笔锋在内,有的写得很坚硬,请问您是用什么笔写的?自制的吗?

  欧小松:用的是毛笔,笔锋不一样,主要在行笔的控制,我也尝试用棍笔书写,由于吸墨的问题解决不了,算是无功而退。

  中 瑜:如果全用女书写一幅作品,一般的人是认不得的,所以需要汉字书法搭配。我看您的行草书也很潇洒,能讲一下您在这方面的渊源和修行吗?

  欧小松:我实际上是先练汉字后练女书的,到后来是同时迸进,再后来是以女书为主,最先临的是何大齐先生的行草字帖,后来又临过王羲之、孙过庭的帖,结果都无心得,现在的字只是写得不难看罢了。

  中 瑜:您对女书如此痴迷,而且您的女书作品吸引了不少人,请问您下一步有什么打算?如何依托湖南科技学院这个高校平台,让女书焕发出新的光彩?

  欧小松:学校这个平台是个很大的平台,我们有一万五千多学生,女生占百分之六十,来自全国二十八个省市自治区,要宣传和推广女书文化,这是一个很大的群体,影响力不可估量。这个学期我与美术学院陈彦卿老师合作办了两期女书培训班,一期女学生班,报名的有四百多学生,一期女老师班,因名额有限,也满足不了需求。我校的女教师到国内外高校交流的机会很多,女书文化的交流层次更加高。依托学校这个平台,女书文化的传播渠道更加多,传播速度更加快,传播效果更加好,女书文化一定会焕发出更加夺目的光彩。

  【记者手记】11月4日,欧小松教授毛泽东诗词女书书法作品展在湖南科技学院开展,永州文艺界不少人士前往捧场。大家都说欧小松教授的女书越来越好了,于是围着他请他讲述与女书如何结缘、今后有什么打算的。几个媒体的记者在场,大家纷纷提问,经过整理,便有了这篇访谈。在中瑜看来,自己所惊讶的不仅仅是欧小松教授的女书作品,更有他利用高校平台弘扬永州地方文化的勇气。都说永州是本书,而如何诠释并对外推介好永州这本书,欧小松教授已为我们做了很好的示范。

科院官方微博
推荐热点