您现在所在的位置: 首页 » 科院人物
【校友行思】田开锋:做德才兼备的企业家

作者: 摄影:

2022-01-05   点击次数: 0   字号:【    

近日,湖南省人民政府举行第一届“新湖南贡献奖”,授予三一集团股份有限公司等79家企业“新湖南贡献奖先进集体”称号;授予周晓州等99名同志“新湖南贡献奖先进个人”称号。我校优秀校友田开锋荣获第一届新湖南贡献奖先进个人奖。

田开锋,男,中共党员,1965年12月出生,大学学历,工程师。数学89届校友,张家界校友分会会长,现任张家界市永定区人大常委、张家界万众实业公司董事长、张家界万众新型建筑材料有限公司董事长兼党支部书记。

6

(前排左一田开锋)

田开锋是一个勇于开拓、敢于创新、把关爱装在心中、把责任扛在肩上,致力于报效国家、服务社会、关爱职工的优秀民营企业家。他创办的张家界万众实业有限公司,是集预拌砂浆、特种混凝土生产、新型墙体材料研发、农业综合开发、建筑垃圾运输及处理、装配式建筑研发生产、建筑工程施工于一体的集团化实业公司,下辖6家子公司,在职员工达350多人,各类专业技术人员50人,资产总值达5.7亿元。2021年预计实现产值5.5亿元,实现利润7600万元,可上缴税收2600万元。

情系家国 投身民营经济大潮

2005年,党中央在全国开展保持共产党员先进性教育活动,与此同时,国务院发布了《关于鼓励支持和引导非公有制经济发展的若干意见》。田开锋备受鼓舞,作为建筑行业管理干部,他深知当前建筑市场有着建筑质量参差不齐、企业诚信不达标等诸多问题;作为共产党员,他深知建筑行业更需要共产党员的示范作用,更需要有情怀、有担当的企业家引导。他毅然决然地告别了机关上班的“悠闲”日子,开启了艰辛的创业之路。虽然创业之路举步维艰,但是他不忘初心,不改初衷,始终坚持“质量第一、信誉至上”的宗旨,迅速成为张家界建筑行业的一面旗帜,企业也得到发展壮大。经过多年的努力,不仅实现了资金、技术、经验的初步积累,而且树立了“万众”的品牌形象,促进了张家界建筑市场的良性发展。

2013年,张家界地区按照国家有关部门的部署,在建筑行业强力推广预拌商品混凝土,以杜绝传统混凝土引发的建筑质量事故。但是,由于一次性投入较大,技术门槛较高,民营企业投资积极性不高,推广效果并不理想。而田开锋以企业家的战略眼光和责任担当,倾其所有创办的张家界万众商品混凝土有限公司。凭着过硬的质量、出色的管理和诚信的作风,成为张家界地区最具品牌影响力的产品。

2017年,张家界地区开始禁止现场搅拌砂浆、推行干拌砂浆工厂化生产。由于一次性投资达5000万元以上,产品质量要求高,市场规范难度大等原因,一时找不到投资企业,导致这样的新型节能环保政策不能落实。田开锋得知这一情况,再一次当了第一个“吃螃蟹”的人。资金不够就说服合伙人投资,技术力量不够就高薪聘请大专院校和外地专家。只用一年半的时间,张家界新型建筑材料有限公司就顺利投产,为张家界建材领域开辟了一片新天地。

2020年,他针对张家界地区装配式建筑行业的种种痛点,积极响应国家走绿色发展之路的号召,引进三一集团的装配式建筑SPCS全装配技术,投资3.26万元;仅仅用10个月的时间,在2021年7月张家界单体厂房成为了面积最大的装配式建筑智能工厂。达产后可年产10万立方米装配式建筑构件,新增销售收入5亿元,新增就业150人,消纳建筑垃圾再生料30万吨。

他常说:作为共产党员,要听党组织的;作为企业,要听政府的,这就是他的家国情怀。可以说,田开锋每一次创业,都顺应着我国改革开放的进程,每一笔投资都在为国家发展战略助力,也正是千千万万这样的企业家,在我国改革发展的浪潮中汇聚成一股磅礴力量。

不断创新 提升企业竞争力

“万众创新,永无止境”,这条在万众实业公司随处可见的标语,不仅是其公司企业文化的精髓,也是万众实业公司不断发展的源泉。

田开锋作为一个具有战略远见的企业家,在带领万众实业公司发展过程中,紧紧围绕国家的创新驱动和环境协调发展战略,不断进行企业转型升级。在投资方向上,从传统的资源消耗型向环境友好型、节能环保型转变。在经营战略上,向集团化、多元化、全产业链转变。

要实现企业不断创新和转型升级,技术和人才是关键。为此,田开锋十分重视企业科研的投入,为了研究干拌砂浆和特种混凝土的核心技术,公司投资200多万元,建立了标准化实验室,通过和大专院校合作、外聘专家、招聘大学生等多种途径组建8人科研团队,先后研发出轻质混凝土、彩色装饰干粉砂浆、砂浆复配添加剂、自流平砂浆等新产品,并通过了国家有关部门认证,获得了三项国家专利,提升了企业的核心竞争力。2019年公司被全国高新技术企业认定管理工作领导小组认证为高新技术企业。

7

为了稳固技术领域的高地,公司还以每年300多万元的对价,取得了三一集团SPCS装配式建筑技术体系的区域独家许可权,包括64项专利许可、SPCS+PKPM设计软件、大数据云平台等一系列应用技术。公司还与中国电信合作采用5G+互联网技术,实行智能办公和智能生产,实现生产数据进行实时采集上传进行大数据分析,基于工厂的规则数据自动进行生产资源规划,并向原材料、物流、安装等上下游产业链提供数据支撑。

但是,田开锋并不满足现有的成果。下一步拟重点研发城市建筑垃圾的资源化利用产品,并与三一集团合作建设覆盖大湘西的装配式建筑研发中心、技术推广中心和大数据中心,实现新的跨越性发展。

以人为本 构建和谐奋进团队

水是生命之源,人为企业之本。企业的发展除了经营者的开拓进取,更需要一个和谐奋进的优秀团队。田开锋是如何打造这一团队的呢?

田开锋将党支部作为团结员工的纽带和核心,通过丰富多彩“党员主题日”活动、“党员带员工”活动,激发员工积极上进的精神。万众实业下属子公司,有两个公司建立了党支部,有20多名员工写了入党申请书。同时,田开锋把“尊重人、关心人、教育人、塑造人”这12字作为他对待员工的基本准则。为此,他经常组织员工学习业务技术,举办岗位练兵、知识竞赛;他善于听取员工合理化建议,及时修正工作中、管理中偏颇之处;他善待员工,让利于员工,竭尽全力提高员工福利,关心家庭困难的职工、解他们的燃眉之急,让员工享受企业发展成果,使员工与企业同步发展,从而增强了员工的责任感、荣誉感、归属感和幸福感。让员工们真正能够做到“认认真真工作、快快乐乐生活”,全身心地投入到企业的生产、发展当中去。员工们都说跟着田总干事,不要考虑人际关系和待遇,只管做事。他用诚信和爱心构建了一个和谐奋进的团队。

心系民生 彰显企业家情怀

田开锋始终认为,企业发展靠的是国家政策,靠的是社会的支持,民营企业应当承担社会责任。他把关注民生、扶贫帮困作为回报社会的主要方式。

作为人大代表,他深知为民代言就是关注民生。从2016年当选为张家界市永定区七届人大代表、人大常委以来,为了广泛听取民营企业的意见,为民营企业排忧解难,为振兴民营经济建言献策,他带领人大代表小组代表多次开展调研活动,提交高质量的议案5件,获得了政府高度重视。

作为公司的领头人,他深知保护企业职工的利益就是关注民生。他主动成立了公司工会,通过工会这个渠道,听取员工的意见,关心员工的生活。安全生产是企业最大的民生,无论生产任务多重多紧,他始终将安全生产当作底线,要求员工无条件坚守,14年来企业从未发生生产死亡事故。

作为企业家,他十分关注民生,长期坚持扶贫帮困、捐资助学,先后资助贫困学生30多人,提供助学资金30多万元,一次性向张家界二中捐资30万元。并积极参与了永定区精准扶贫和百企联村扶贫活动,资助扶贫村20多万元,并为建档立卡户提供就业岗位32个。2020年1月和2021年8月,在张家界抗击新冠疫情活动中,万众集团先后向永定区红十字会捐款68万元和100万元。据统计,到目前为止,万众实业公司向各方累计捐款达300万元。

阅尽征程好风光,更有胜景在前头。作为创业型、创新型、责任型企业家的田开锋,凭着敢拼敢博、锐意进取的开拓精神一定会带着他的企业走得更好更远。



科院官方微博
推荐热点