您现在所在的位置: 首页 » 媒体聚焦
湖南日报:助力高校毕业生职场高飞

作者: 摄影:

2021-12-28   点击次数: 5   字号:【    

湖南日报:https://hnrb.voc.com.cn/hnrb_epaper/html/2021-12/28/content_1556462.htm?div=-1

就业路上,一个都不能落下。近年来,我省施行一系列举措,对学生开展分类指导促进就业。

从2016年开始,我省加强对原建档立卡贫困家庭毕业生就业帮扶工作,要求各高校确保帮扶工作全覆盖;2018年开发就业困难帮扶系统,建立了帮扶电子台账系统,确保有就业意愿的原建档立卡贫困家庭毕业生百分百就业。

长沙民政职业技术学院财经管理学院会计1831班学生雷婷家庭困难,她自己又身患残疾,毕业就业时面临很大困难。在省教育厅毕业生就业办公室、省就业指导中心和学校的关怀下,今年6月,她成功入职北京中熙正保远程教育技术有限公司湖南岳麓区分公司。“公司对我的情况多有照顾,我工作也干得很开心,觉得生活事业都很有奔头。”雷婷高兴地说。

据介绍,我省2021届原建档立卡贫困家庭毕业生毕业去向落实率高达97.18%,有就业意愿的实现百分百就业。成绩的背后,是一系列针对性举措促成的结果:每年举办不少于15场专场招聘会;联合人力资源服务公司、网络科技公司进行“一对一”“点对点”帮扶;举办助力提升就业能力的培训12场。

开展就业形势分析、就业政策解读和面试技巧、简历撰写、求职礼仪养成等课程培训;安排团队协作训练、素质拓展、企业参观等体验和实践环节;组织专场招聘会,引入优质企业资源,提供优质就业岗位……今年11月以来,我省全面启动 “宏志助航”计划,中南大学、湖南大学等7个基地先后启动高校毕业生就业能力培训工作,今年年底将完成3100余名重点学生的培训,切实提升低收入家庭高校毕业生就业能力。

“‘宏志助航计划’让我看到了国家对我们高校毕业生的关心关怀。在模拟面试中,我学到了许多就业必备知识与技能,增强了我的就业能力。”湖南科技学院英语师范1804班伍晶表示,将把培训过程中学到的知识消化吸收,学以致用,努力增强自己服务国家、服务社会的能力。


科院官方微博
推荐热点