您现在所在的位置: 首页 » 媒体聚焦
红网:永州柳子中学:做好家校联动教育文章

作者: 宁央贝 刘建红 王梓玥 摄影: 宣传部

2021-11-25   点击次数: 0   字号:【    

红网:https://yz.rednet.cn/content/2021/11/25/10454026.html

红网时刻11月25日讯(通讯员 宁央贝 刘建红 王梓玥)“孩子们,你们知道第一个到永州市零陵区国家重点文物保护单位朝阳岩‘打卡’的人是谁吗?”“柳宗元!”“不对,是元结。”11月23日下午,永州柳子中学2109班学生在永州市零陵区国家重点文物保护单位朝阳岩,跟随其家长的脚步一起读石学史。

学生跟着家长一起聆听湖南科技学院教师讲“何须大树”背后的故事、“廉吏”姚雪怀的事迹、濂溪先生那些事、“石山保”典故等。引人入胜的故事、沉淀千年文化的摩崖石刻加上幽默风趣的讲解,使学生们听得入了迷,学生不时发出掌声与赞叹声。永州柳子中学2109班唐文杰在参观完朝阳岩后,分享道:“我最喜欢何须大树的故事,我也要有何须状元的志气,向古人学习。”该班班主任唐敏表示,摩崖石刻虽然是带不走的宝贵自然遗产,但“何须状元”的人文志气却能收入囊中,中华传统文化的种子种在了学生们的心间。

永州柳子中学团委书记雷涵表示,让家长带着孩子走近朝阳岩摩崖石刻,感受永州历史文化,与跨越千年的文人名士们撰写的诗文对话,既丰富了学生们的人文视野,也使得中华优秀传统文化植根于学生心底。

在“双减”政策背景下,永州柳子中学积极开展家校联动教育,依托家长的力量与资源成立第一届家委会,由家长兼任校外辅导员等,转变了学校和家庭在教育过程当中的传统角色,有效地发挥家庭和学校在教育过程当中各自角色的力量,共同促进学生健康成长。



科院官方微博
推荐热点