您现在所在的位置: 首页 » 媒体聚焦
新湖南:湖南科技学院师生为当地小学开讲摩崖石刻

作者: 宁央贝 向薛峰 摄影: 宣传部

2021-10-23   点击次数: 0   字号:【    

新湖南:https://m.voc.com.cn/wxhn/article/202110/202110221247259358.html

湖南日报·新湖南客户端10月22日讯(记者 杨永玲通讯员 宁央贝 向薛峰)10月19日下午,湖南科技学院“读石”系列摩崖石刻体验课堂,继续在永州市零陵区国家重点文物保护单位朝阳岩开展。此次体验课该校“联姻”零陵区杨梓塘小学,将摩崖地方文化体验课搬进了朝阳岩,让小学生能够亲身实地接触中华优秀传统文化,感受永州摩崖石刻的无穷魅力。

在本期课堂上,湖南科技学院师生共同为来自杨梓塘小学五年级64班的10余名小学生讲解了“石头背后的故事”。主讲人为湖南科技学院国学研究院教师侯永慧。侯永慧与朝阳岩渊源颇深,早在湖南科技学院读本科的时候,她有关朝阳岩摩崖石刻的研究专著《零陵朝阳岩诗辑注》一书就由华东师范大学出版社正式出版,由此结下了她与朝阳岩的不解之缘。2020年3月,她与国学研究院院长张京华教授合作撰写的110万字图文并茂的《湖南朝阳岩石刻考释》也由中国社会出版社正式出版,这是近现代以来国内第一部朝阳岩摩崖石刻全编。正是因为凭借着对朝阳岩的了解,所以当一听说杨梓塘小学的学生想参观朝阳岩时,她立马就自告奋勇,客串起了“知心大姐姐”,为小学生们细细讲解朝阳岩的每一处胜景以及背后众多有趣的故事。

在为小学生们介绍朝阳岩的整体风貌时,侯永慧以及大学生助教们会一起背诵唐代柳宗元《游朝阳岩遂登西亭二十韵》诗中的名句:“高岩瞰清江,幽窟潜神蛟。开旷延阳景,回薄攒林梢。”用诗词的力量在小学生们心中埋下国学的读书种子;在实践环节,侯永慧又让小学生们来辨认摩崖石刻上的一个个汉字,讲解摩崖石刻的镌刻过程及其相关的历史名人故事,激发起了学生们无穷的兴趣,现场气氛异常活跃。杨梓塘小学负责人周云现场观摩后表示,永州摩崖石刻是中华历史与独特文化的浓缩,孩子们以听故事的形式学习摩崖石刻相关知识,感受摩崖石刻的魅力,在读石的过程中学习历史名人故事、识记古汉字,进而继承源远流长、博大精深的中华优秀传统文化,对小学生而言意义非凡。

据悉,湖南科技学院在办学实践中,尤其注重服务地方经济社会发展,主动作为,开展校地合作,多次以各种形式服务市内各中小学校。其中,湖南科技学院国学研究院与杨梓塘小学深度合作,参与该校课后辅导服务,组织师生开展国学课堂、讲授国学知识、传播国学文化,让九疑古琴、汉服礼仪、碑刻传拓等特色课程走进小学课堂,贯彻了“扎根潇湘大地办学”的理念。本次面向杨梓塘小学师生开授的“读石”系列摩崖石刻体验课堂,即是一场变革的教育教学实践,以讲故事的形式向小学生传授摩崖石刻相关知识,培养“10”后的他们读石学史,自觉成为弘扬中华优秀传统文化,继承非物质文化遗产技艺的时代新人。


科院官方微博
推荐热点