您现在所在的位置: 首页 » 媒体聚焦
三湘风纪网:湖南科技学院:让处分案例从“一张纸”变为“一堂课”

作者: 李谌涵 摄影: 宣传部

2021-10-11   点击次数: 48   字号:【    

三湘风纪网:http://www.sxfj.gov.cn/news/222250335.html

“教训是深刻的,也是沉痛的!案件就发生在身边,对我们是一次深刻的警示教育……”日前,在湖南科技学院“以案为鉴、以案明纪”警示教育大会上,该校纪委书记陈灿军剖析了该校近三年来的7件违纪违法典型案例。该校创新形式加强警示教育,把案件资源转化为教育资源,用身边事教育身边人,让“写在纸上的教训”变成“记在心里的敬畏”。

“台上开的是学校重要会议,台下却不少‘低头族’玩手机。”近日,该校7名中层干部在学校重要工作会议上“躺平”玩手机,被当场“抓包”。该校党委书记曾宝成当场提出严肃批评,“我们抓作风就要立足于抓小抓微,抓出成效。思想上松一寸,行动上就会散一尺。”该校党委对7名中层干部全校通报批评,并要求做出全面深刻检讨。

“对于教师队伍中的‘害群之马’,必须‘零容忍’! ”该校纪委对2起违反师德师风、学术失范的案例进行了通报。其中,该校某教师在校工作期间,以补考或论文不通过为由,多次收受学生现金红包等财物,被学校解聘。该校某教师擅自使用他人课件原创观点,参与课程评选,受到诫勉谈话,全校通报批评。该校纪委坚持抓早抓小,坚持对违反师德师风零容忍,始终保持惩治腐败高压态势。用身边的鲜活案例,警示全体教职员工引以为戒,牢固树立底线意识。

该校通过对典型案例的剖析,警醒党员干部以案为戒,绷紧防腐倡廉之弦,增强反腐倡廉警示教育的震慑力,营造不敢腐、不能腐、不想腐的浓厚氛围。陈灿军表示,我们用鲜活的案例为全校党员干部打“廉针”、绷“廉弦”、敲“廉钟”,让警示教育大会达到“处分一人、教育一片、警示一方”的效果。

近年来,该校纪委创新方式方法,强化抓早抓小,用“身边人”的案例与警示教育无缝对接,做好案件查办“后半篇文章”,采取一案一警示方式,把案例资源转化为教育资源,用违纪违法案件“活教材”教育身边人,使党员干部直观、深刻地感受违纪违法带来的后果,触及其心灵,让处分案例从冷冰冰的“一张纸”变为生动的“一堂课”,推动建设清廉校园。

大家纷纷表示,这些通报的典型案例,都是身边人、身边事,触目惊心,令人痛心,作为党员干部要这些反面典型为戒,以案明纪,警钟长鸣,始终知敬畏、存戒惧、守底线。

科院官方微博
推荐热点