您现在所在的位置: 首页 » 院系动态
保卫处:开展2021新生消防应急疏散演练(图)

作者: 摄影: 宣传部

2021-09-23   点击次数: 15   字号:【    

1

       本网讯(记者 周芳梅)为增强广大师生的消防意识和迅速疏散反应能力,提高火灾发生时消防人员的灭火作战能力,9月23日下午,学校保卫处联合零陵区消防中队,组织新生开展消防应急疏散演练。

2

       下午四点,弘毅楼一楼、四楼、八楼冒出滚滚橘色浓烟,随即响起一阵急促的警报声。“喂,喂,是保卫处吗,我校弘毅楼发生火灾,请立即救援!”保卫处接到求救电话后迅速组织人员赶到现场并拨打119救援电话。被困学生神情紧张,用湿毛巾捂住口鼻,弯着腰,尽量接近地面,迅速有序地通过安全通道撤离“火灾”现场。楼内老师按照消防演练方案疏散学生,确保学生安全,避免发生踩踏事件。从发生“火情”到学生安全撤离只用了三分钟。随后,消防车队到达救援地点,消防员拿好装备立即冲进弘毅楼,赶往“着火点”控制“火情”,消防车则在楼外使用高压水枪控制“火情”的蔓延。这时,同学们发现有一名同学被困在了8楼阳台,消防人员立即操作云梯车升至8楼将其安全救下。消防人员的迅速出动和科学救援赢得了在场师生的一致好评。

     “刚才在浓烟里看不清路,特别害怕,在这里提醒各位在发生火灾时一定不能慌,要科学自救,有序撤离。”参加疏散演练的美术学2103班的徐锦感叹道。

       应急疏散完毕后,零陵区消防中队的消防员向新生讲解了消防器械的性能和使用方法,并现场演示了如何正确使用灭火器,吸引了不少新生上前体验。随后新生还体验了迅速穿灭火防护服,全副武装爬8楼,与消防员共情。爬完楼的新生气喘吁吁地表示,衣服装备太重了,消防员真的太辛苦了。

     “本次应急疏散演练就是为了让新生亲身实践,以便能在真正面对火灾时更快、更好、更从容地投入到救火和逃生中去。”学校保卫处副处长龚纯波表示。



科院官方微博
推荐热点