您现在所在的位置: 首页 » 媒体聚焦
红网:永州之野有摩崖——祁阳浯溪摩崖石刻邀您来打卡

作者: 宣传部 摄影: 宣传部

2021-09-14   点击次数: 0   字号:【    

       红网:https://yz.rednet.cn/content/2021/08/31/10097387.html

       编者按:灿烂金石,清夺湘流。摩崖无言,却承载着千年的历史岁月,是永州珍贵的历史文物古迹,更是重要的历史文化的见证。红网联合湖南科技学院国学院、永州潇湘意摩崖石刻拓片博物馆,推出摩崖石刻系列视频和海报,展示永州市摩崖石刻的独特艺术魅力,触摸历史留下的痕迹,感受故事里矢志不渝的人、事,号召我辈自强不息,让璀璨的中华文明照亮复兴之路。让我们走进永州摩崖,共赴这场千年打卡之约。

       浯溪摩崖石刻,位于湖南省永州市祁阳县城(浯溪镇)西南部湘江大桥南端的浯溪公园内。距离永州市区五十多公里。此处苍崖石壁,濒临湘江,巍然突兀,连绵78米,最高处拨地30余米,为摩崖文字天然好刻处。

       浯溪露天摩崖,为南国摩崖第一家,为神州一颗璀璨的文化明珠。浯溪摩崖诗文书法,博大精深,具有丰富的文化内涵,历时千百年,享誉海内外。唐刻《大唐中兴颂》碑为浯溪摩崖之精华。此处崖壁宽广120平方米,中兴碑高3.2米,宽3.3米,全幅面积10.56平方米。书从左起,21行,每行20空,除去空格,共332字。每字直径约15公分。

       颜真卿写颂时下笔激越高昂,气势磅礴,字字刚正雄伟,气度恢宏,精神内蕴,字里行间充满刚毅之气,使中兴碑成为鲁公生平得意之笔,被誉为“宇宙杰作”,致使后人“百拜不能休”。清乾隆帝见到拓片便视为“天球拱璧”。这样的人,这样的文,这样的书法,集中于浯溪一地,这是历史对浯溪的厚爱。加上刻颂的摩崖临江矗立,如斧削成,“地辟天开,其文独立;山高水大,此石不磨。”因文奇、字奇、石奇,世称“摩崖三绝”,致“古今中外皆知”了。后人为保护摩崖三绝,自宋仁宗皇祐五年(1053)始,已经六次修建“三绝堂”。

       这里是珍贵的书法石刻宝库。现存摩崖石刻505方,其中唐代17、宋代116、元代5、明代84、清代92、民国9、时代不明的182方。最高的刻在30米悬崖峭壁上,字径2.3米;最低的在溪畔崖脚,字径1厘米。篆隶楷行草诸体皆全。

       其作者荟萃了唐以来的历代名家。如唐代有“颜体”的创始人颜真卿;“二王体”有李谅、韦瓘;“褚体”有皇甫湜;篆书有季康的“玉箸篆”、袁滋的“钟鼎篆”、瞿令问的“悬针篆”及李阳冰的《中堂铭》。宋代有“黄体”的创始人黄庭坚,还有陈从古、李若虚、邢恕;“米体”创始人米芾,还有张孝祥、吴潜、范成大;此外有“二王体”的秦少游、陈与义、汪藻,“欧体”的易祓,“魏碑”有邹浩、曾焕,“八分体”有沈绅。


科院官方微博
推荐热点