您现在所在的位置: 首页 » 媒体聚焦
红网:湖南科技学院驻村工作队:坚守疫情防控一线 不忘脱贫攻坚任务

作者: 宣传部 摄影: 宣传部

2020-02-13   点击次数: 0   字号:【    

红网:https://yz.rednet.cn/content/2020/02/13/6720055.html

红网时刻2月13日讯(新田站记者 蒋军君 通讯员 肖付明)新冠肺炎疫情暴发以来,湖南科技学院驻新田县马场岭村工作队与村两委,始终坚持冲在防疫第一线,在扎实抓好疫情防控的同时,积极开展脱贫攻坚各项工作,做到两手抓,两不误。

1月23日,湖南省启动重大突发公共卫生事件一级响应。疫情就是命令,因是春节,驻村工作队长邓先军立即与驻村干部、村两委主要负责人及时了解村内外地返乡人员情况,积极采取应对疫情措施。安排村两委干部分头了解各片区情况,对了解到的3名经停湖北返乡村民做好工作,要求居家隔离,不能外出,身体不适要及时就诊;以工作队和村两委的名义在村民微信群里发布《致全体村民的疫情防控倡议书》,动员大家不信谣、不传谣,减少外出,不参加聚餐、聚会、玩牌活动,不走亲访友,在家多通风,出门戴口罩,勤洗手消毒。

在接到市、县驻村办关于返岗开展工作的通知后,工作队当天便印制倡议书400份、拟写制作宣传横幅标语8条、告示牌3块,并及时组织召开了疫情防控专题会议,成立了防控工作小组,在村里悬挂横幅、挨家挨户发放倡议书,再次组织开展外地返乡人员详细排查,在村口设立卡点,每天由村干部、党员、志愿者值班,劝返走亲访友人员,对进出村人员进行登记并测量体温。将相关注意事项和要求用扩音器录制后由村干部在村内巡回宣传播放,劝散聚集聊天的村民,利用村民微信群及时发布信息和政策性文件、预防知识。由村干部包片对准备请客办酒席的村民进行劝导,并开展卫生大扫除行动。通过工作队和党员干部的带动,很多村民主动参与,有效地防止了疫情在村内蔓延。

在做好疫情防控的同时,工作队和村两委把脱贫攻坚的任务牢牢抓在手中,把责任扛在肩上。按照新田县春节期间脱贫攻坚“大走访、

大排查、大整改”活动的要求,积极开展走访活动,对标“一超过、两不愁、三保障”核心指标,对未脱贫户、边缘户逐一排查,与在外地务工的贫困户进行交流,对在村贫困户目前存在的困难、发展产业的愿望、新年的生产计划、就业愿望等一一进行了解。工作队与村两委干部还就2020年的脱贫攻坚工作任务、基础设施建设计划、产业发展设想、村级组织建设、人居环境整治、村集体企业管理等进行了探讨,对烤烟大户分别进行走访,有针对性地为他们解决问题,动员他们扩大生产并带动其他贫困户参与。

“一年之计在于春,扶贫工作也应该未雨绸缪,谋划在先,才能有序推进,实现预期目标。”驻村工作队长邓先军介绍,春节以来,工作队和村两委在村民微信群里发布就业信息20余条,走访贫困户40余户,动员16人参与村集体企业生产,采摘香菇、黑木耳,让贫困群众在做好防疫的同时不忘发展生产。


科院官方微博
推荐热点