您现在所在的位置: 首页 » 综合新闻
国庆70周年献礼影片《国礼》在学校试映(图)

作者: 刘忠华 胡惠婷 摄影: 罗赛

2019-09-17   点击次数: 187   字号:【    

DSC_1198

本网讯“影片很值得一看,为湘绣点赞,为湖湘文化点赞,为老一辈革命家的爱国情点赞。”916日,国庆70周年献礼影片《国礼》在学校潇湘大讲堂试映,来自湖南省民间文艺家协会、永州市文艺评论家协会、湖南省湘绣城影业有限公司的30余名专家学者和学校300余名师生们一同观看。作为中国首部湘绣电影,引起了现场观众的强烈共鸣。

影片《国礼》由王晖、唐国强、杜娟、王嘉等中老戏骨集体演绎,讲述了1949年初夏,中国人民解放军以破竹之势迅速南下,国民党败局已定,毛泽东决定访问苏联,并亲点用湘绣作为国礼之一。而当时湖南尚在国民党控制之中,中共地下党一个特别行动组携带斯大林照片和电台潜入戒备森严的长沙城,为筹备毛主席出访苏联礼品及策应湖南和平解放,与国民党军、警、特、宪展开一场斗智斗勇的殊死较量。环环相扣的剧情、正反两方的惊险博弈,使观众在紧张中体验了湘绣和湖南和平解放的双重传奇。

DSC_7839

观影结束后,举行了《国礼》座谈研讨会。湖南省民间文艺家协会副主席、湖南省湘绣城影业有限公司董事长黄爱平介绍了电影《国礼》的创作背景及创作思路。与会的专家学者分别就电影主题内涵的多重性与深刻性、题材选择的历史性与文化性、故事情节的曲折性与生动性、艺术表演的真实性与审美性,进行了多层面、多维度的研讨发言,充分肯定了该影片的成功之处。

副校长、永州市文艺评论家协会主席郑山明表示:“《国礼》是一部充分展现湘绣传统文化艺术魅力,弘扬中华民族文化自信的爱国主义影片,为大学生们呈现了一段鲜为人知的历史,亲切感人,让人很受教益。”

科技处处长杨金砖说:“这是一部成功的历史电影,更是一部成功的文化电影。

观影的同学们纷纷表示,一定要坚定理想信念,将用自己的实际行动,更好地为建设祖国献智献力。

该活动由湖南省民间文艺家协会和永州市文艺评论家协会联合主办,人文与社会科学学院和湖南省湘绣城影业有限公司联合承办。

据了解,《国礼》作为一份献给共和国70华诞的大礼,将于920日在全国正式上映。


科院官方微博
推荐热点