您现在所在的位置: 首页 » 科院人物
【榜样的力量】王君:“君”心琢玉, 润物无声(图)

作者: 宣传部 摄影: 宣传部

2019-07-16   点击次数: 411   字号:【    

QQ图片20190716084852

【名片】王君,曾任经济与管理学院辅导员、党总支委员、学工办主任,现任马克思主义学院辅导员、学工办主任。

【故事】她心怀梦想,坚守辅导员工作岗位,九年如一日。她心中有爱,让学生能够感受到贴心的温暖。她脚踏实地,润物无声,默默地助力学生成长成才。近日,她被学校授予“青年教工党员示范岗”荣誉称号。

“我相信每一个学生都是一块璞玉,只要我们用心去打磨,每一块璞玉都会绽放出独特的光彩。”在从事辅导员生涯九载的王君看来,辅导员要始终围绕学生,有教无类,用自己的巧手去点亮每一个渴望成才的梦想。

闻道有先后,术业有专攻。自打成为辅导员那天起,非思政专业出身的王君就坚持用“专业”的态度提升职业能力。她要求自己对思想政治教育工作的政策法规了然如心,分类梳理了《中华人民共和国教育法》、《普通高等学校学生管理规定》等80多个文件,常把它们放在身边,随学随用,学用结合。只要有工作相关的培训,她都不会放弃,参加各类工作培训100余场次。经过系统学习,她取得了国家心理咨询师二级资格证书。凭着勤学的韧劲,她多次代表学校参加全省辅导员职业能力大赛,两次获二等奖,一次获三等奖。 “她在学习上很较真,总怕自己的知识跟不上形势,是我们的学习标兵。”同事宋秋云这样形容她。

为了与学生深入交流,王君开设了“与君有约”工作室,开展与学生访谈活动,先后 500多名学生走进了“与君有约”,大大拉近了与学生的距离,被学生亲切地称为“君姐”。在这里,不少学生发生了“蜕变”。2013级的一名学生,在军训的第三天,就因为过激动手打伤了室友,王君多次找她谈心,她都不愿意敞开心扉。王君没有放弃,继续找她深聊,学生终于被感动。得知具体情况后,王君非但没有责备她,还邀请她到家中做客,做她喜欢吃的东北菜,陪她一起过生日。渐渐地这名学生变得阳光自信了,学习成绩进步了,还成为了一名入党积极分子。在毕业离校的那天,她给王君发来的一条信息:“君姐,谢谢你,让我看到了生活的光明,让我重新拥有了前进的动力。”

“大学是青年的拔节孕穗期,要引导他们扣好人生第一粒扣子。”针对90后、00后的学生,她策划开展大学生 “书山有路,青马领航”读书行动、大学生社会主义核心价值观体验式培训、志愿服务活动等思想引领活动。“君姐是我大学里最难忘的恩师,她一直鼓励组织参与志愿服务活动,使我不断进步。” 现在新疆阿克苏地区工作的2013级学生王佳回忆说。她大一就是班里的团支书,王君经常指导她参加各种志愿服务活动,在助人奉献的实践中寻找到自我价值。她热情为大家服务,从来不怕脏和累,哪里有困难,哪里就有她的身影,非常能吃苦耐劳。正是大学里不计其数的义教等志愿服务活动,影响了她的职业选择,2017年毕业后,王佳选择了去支援边疆,成为了一名基层公务员。

“积极地影响学生,并能使她们有所成就,是很有价值的事情。”谈到职业获得感,王君这样认为。国贸1702班的叶远钰就是她正在培养的学生。在叶远钰心里,辅导员“君姐”是一个细致贴心的成长的引路人。“君姐经常跟我交流谈心,有一段时间我的学习压力比较大,她耐心地教我事分轻重缓急,要学会自我安排与管理。”遵从王君的教诲,叶远钰不仅获得了国家奖学金,还在校党委宣传部新媒体部锻炼了两年,文笔和沟通能力得到了全面提升,此外,王君还指导她参加了创新创业比赛、科创节及“互联网+”大赛等,取得了校级立项等不错的成绩,提高了实践应用能力。

工作九年来,王君先后获得湖南省高校辅导员工作研究与实践先进个人等省级荣誉12项,校“优秀辅导员”、 “优秀共产党员”等校级荣誉20项。面对荣誉与褒奖,她始终抱有一颗平常心:“用心琢玉,潜心育人,在平凡的岗位上默默奉献,做一个永不止步的奋斗者。”


科院官方微博
推荐热点