您现在所在的位置: 首页 » 媒体聚焦
红网:永州“织”起摩崖石刻保护网

作者: 宣传部 摄影: 宣传部

2019-06-06   点击次数: 10   字号:【    

       红网:https://moment.rednet.cn/content/2019/06/03/5570765.html?tdsourcetag=s_pcqq_aiomsg

       日前,湖南省永州市文旅广体局、市文联共同主办了永州摩崖石刻学术研讨会,来自全国知名院校的学者及书法、拓片、石刻、古籍等领域的专家代表,围绕永州摩崖石刻的保存现状、文化渊源、艺术价值、未来保护与宣传推广等进行了深入探讨。

                                                          永州摩崖石刻存量大、价值多元

       目前,永州市共发现历代摩崖石刻点49处、2000余方,分布在永州市祁阳县、江华县等11个县区,总数为湖南之冠。其中,阳华岩、朝阳岩、浯溪等7个摩崖石刻溶洞已获批国家重点文物保护单位。

   “从唐至清,永州摩崖石刻的年代序列一以贯之,呈现出清晰的阶段性和连续性,书体多样,展现出历代创作者的书法水准。”洛阳石刻艺术馆馆长、研究员赵振华说。

      湖南科技学院国学院院长张京华自2009年起带领学生进行摩崖石刻的研究。在他看来,作为文物,摩崖石刻具有唯一性和不可复制性;作为文学作品,其文学性突出,所刻内容中诗的占比最大,堪称一部“石刻上的文学史”。

    “永州摩崖石刻内涵丰厚,涉及民族团结、政治变迁、教化治理、地志村史、民俗事项、书法书艺、理学哲学等多个方面,是永州的壮美奇观。”永州市委常委、宣传部部长贺辉表示,丰厚而珍贵的摩崖石刻文化资源是永州崛起的优势资源和战略资源。

                                                             建立整合多方力量的保护体系

        由永州本地企业家王天明投资筹建的潇湘意摩崖石刻拓片博物馆已于5月中旬揭牌。这是一家集展示、收藏、保护、研究及传拓体验于一体的摩崖石刻拓片专题民间博物馆,藏有石刻拓片千余件。“我们将依托博物馆,从打造研学基地、开发系列文创产品、举办交流展览等方面入手,进一步弘扬永州摩崖石刻文化。”王天明说。

        历时半年努力,由湖南科技学院国学院师生拍摄的摩崖石刻专题片也于近日完成。该片以古地图、古版画、古书导入,以国学院师生为人物衬托,加入专业配音、无人机航拍画面等元素,让观众更加直观地了解永州摩崖石刻。

       由张京华、杨宗君、敖炼3位学者根据多年摩崖石刻研究成果撰写而成的《永州摩崖石刻精选》已正式出版发行,成为了解永州摩崖石刻的“入门指南”。

       近年来,永州有效整合政府与企业、学校等社会力量,共同推进永州摩崖石刻的研究、整理、展示、利用、宣传和文创产品开发,建立了从政府部门、摩崖石刻专门管理机构到民间保护组织、乡村专门文物保护管理员的保护体系。“我们已基本摸清摩崖石刻资源家底,并划定了保护范围和建设控制地带,逐步建立健全科学档案,实施重大危崖保护、碑面字面风化阻断、安防监控实时预警等物理和现代科技科学防护工程。”永州文物管理部门相关负责人说。

                                                               加强保护利用任重道远

    “石刻保护具有很强的专业性,对科学技术要求较高。”据永州文物管理部门相关负责人介绍,在多年的石刻保护实践中,永州初步建立了本土石刻保护人才库,培育了一批石刻拓片和复制人才,但总体水平和档次仍有待提升,特别是在技术维护和科学养护人才方面急需加大培训和培养力度。

    “只有研究好、了解好,才能保护好。目前,永州山野间许多石刻还未被发现,且尚未建立完整的目录。”张京华表示,应当加强对摩崖石刻的田野调查、建档及研究力度,让其价值更广泛地被世人知晓。

      目前,永州具备旅游开放条件的石刻仅有少数几处,多数石刻因偏居荒郊,尚未进行开发利用。“我们计划以冷水滩为核心,以现有交通为依托,串起7个摩崖石刻景区,打造永州摩崖石刻旅游线路。”王天明说。



科院官方微博
推荐热点