您现在所在的位置: 首页 » 科院人物
【你好,老师】闫荣玲: 趣味引领课堂(图)

作者: 刘娜 张金丽 摄影: 宣传部

2018-09-13   点击次数: 2   字号:【    

闫荣玲


【名片】闫荣玲,中共党员,化学与生物工程学院副教授,主要承担《生物化学》《普通生物学》等课程的教学。近年来,获2017年湖南省普通高校课堂教学竞赛一等奖、湖南省“省级教学能手”荣誉称号,主持参与或在研湖南省科技厅、湖南省教育厅等各级科研项目9项;在《天然产物研究与开发》《生物学杂志》等刊物发表论文30余篇。

【故事】“课堂是灵魂,学生为主体,教师为主导。在课堂中,我更希望去扮演一个类似导演的角色,引导学生自己去思考去讨论。”入校以来,闫荣玲老师在这一方狭窄的三尺讲台上,始终不忘初心,带领学生翱翔于生物科学的广阔天空。

多年来,闫荣玲一直在探索完善研讨式课堂教学模式,她将研讨式课堂引入了她所主讲的《普通生物学》中,将获取知识的钥匙交到学生手中,让学生参与教学。课前,把学生们分成小组自己“备课”,课上自由发表所学。如在讲解“鸟类适于飞行的特征”这一内容时,每个学习小组分别从外表、泌殖系统等进行展示,小组间再互相进行讨论辩驳,闫老师再及时地进行引导与总结。“我们小组认为鸟类独特的长有各种羽毛的翅膀,是它们能够飞行的最重要原因。”话音未落,另一小组立马反驳:“鸵鸟同样长有带羽毛的翅膀,为什么它们不会飞?”自由大胆的发言,热烈积极的课堂氛围,往往一节课结束,同学们仍意犹未尽。深入浅出、生动易懂,闫老师的课大受学生欢迎,在2016年学校举行的首届研讨式课堂教学比赛中也荣获一等奖。

“以学生们都喜爱认同的方式上课,不仅能在课上牢牢抓住学生的注意力,也能在潜移默化中培养学生的自学能力与创新能力。而教学设计便尤为重要。”仅《普通生物学》这一门课程,闫荣玲便做有多达219页的教学设计方案,从教学目标、课程分析到学生的情感目标等都极为详尽。课程PPT的制作上,闫荣玲更是力求生动精细,即使小到一块骨骼的动画都要精心设计,内容上更是严谨与诗意并重,诸如“是谁 隔开了原始海洋的动荡\是谁 奏响了生命的交响…”等以及打油诗、藏头诗、名人轶事之类的运用,都为她的PPT增添不少亮点。

细致负责、勤学不辍,闫荣玲对待教育事业始终抱以最大的赤诚。2017年暑假,为准备全省课堂教学比赛,她每天都早早来到办公室,进行素材准备,常常午饭都是在办公室解决,有时甚至忙到凌晨一两点。一个暑假下来,由于长期使用鼠标,她的右手掌都磨出了厚厚的茧子。最终,她在湖南省普通高校课堂教学竞赛中获得一等奖的佳绩。在繁忙的教学工作之余,闫荣玲潜心研究,发表了30余篇论文,主持参与了近10项科研项目。

自2010年入校,闫荣玲一直担任班主任,而随和爱笑的她深得学生的喜爱与信任。在学生们眼中,闫老师课上严格要求,课下打成一片,既是知识渊博的严师,亦是亲切可信的益友。无论学习、生活,只要有困难,学生们都会第一时间寻求闫老师的帮助,向她倾诉心里话。初来学校那年,班上一个来自内蒙古的学生由于严重的水土不服而住院,由于担心,闫老师坚持在医院陪护了整整两天,一直到学生的家长赶来。

从教八年,闫荣玲老师坚持以勤为路,以爱育人。教育路上,她在三尺讲堂,奉献青春书写璀璨华章;她在趣味课堂,指引方向探索生物奥妙;她将继续前行,不懈追寻教育之梦。



科院官方微博
推荐热点