您现在所在的位置: 首页 » 媒体聚焦
湖南教育新闻网:兼通史学、经学、子学的学术大师——《张尔田著作集》新近出版

作者: 摄影:

2018-08-16   点击次数: 0   字号:【    

湖南教育新闻网:http://news.hnjy.com.cn/gxlm/177339.jhtml

  本网讯(通讯员 凤仞)黄曙辉、张京华编《张尔田著作集》(精装五册)今年7月由上海大学出版社出版发行。该书是湖南科技学院国学院今年继《新元史》、《湖南朝阳岩石刻考释》之后出版的第三部重要成果。

  张尔田(1874—1945),一名采田,字孟劬,晚号遁庵、遁堪,又作钝庵,浙江钱塘人。二十一岁中举人,二十二岁成进士,历官刑部主事、知县、候补知府。辛亥后闲居。民国初入清史馆七年,参与编纂《清史稿》,后应沈增植聘,参与纂修《浙江通志》。其后入学校,历任北京大学、北京师范大学、中国公学、光华大学、燕京大学教授,曾任燕京大学国学总导师。张尔田是民国时期第一流的国学大师,著作等身,影响久远,在国内外具有极高声誉。

  张尔田《史微》一书,主张诸子出于史官,并主张六经皆史,史流为经,实为史学、经学、子学的兼通著作,是近代以来不可多得的心得之作。张尔田《玉溪生年谱会笺》即李商隐年谱一书,有刘承幹、孙德谦、王国维、朱孝臧、王秉恩、曹元忠六序,推崇备至。张尔田《汪梅翁乙丙日记纠缪》专论洪杨之厄,《新学商兑》为反驳康有为而作,其洞察时势,斯民先觉,最为难能可贵。  

  但张尔田的著作或刊印稀少,或仅存馆藏抄本,除《史微》曾由黄曙辉点校出版外,多数未经整理,学术界一向不易看到全貌。新近出版的《张尔田著作集》收录著作19种,原版影印,精装5册,总计3000余页,其中如《史微》八卷札记一卷用壬子孱守斋刻本,《玉溪生年谱会笺》用刘氏求恕斋刻本,《蒙古源流笺证》用沈氏海日楼刻本,《新学商兑》用多伽罗香馆丛书刻本,《遁堪文集附录》用上海图书馆藏油印本,《遁堪书题》用上海图书馆藏王锺翰先生手抄本,《遁庵乐府》用上海图书馆藏龙氏忍寒庐校刻本,《遁庵乐府续集》用上海图书馆藏抄本,是目前张尔田的最完善的著作汇集。


科院官方微博
推荐热点