您现在所在的位置: 首页 » 科院人物
【基层风采】彭凡思:严师挚友伴成长(图)

作者: 摄影:

2018-07-05   点击次数: 32   字号:【    

QQ图片20180702085740


【名片】 彭凡思,中共党员。人文与社会科学学院辅导员,中文、戏文教师联合党支部书记、口才与演讲协会指导老师。荣获校辅导员技能大赛一等奖、省辅导员技能大赛二等奖,校优秀共产党员、市优秀共产党员,各类演讲比赛一、二等奖、优秀指导老师荣誉10余次,校“优秀班主任”,校资助工作“先进个人”,校教师主持人比赛第二名等荣誉。


2015年毕业留校后,彭凡思成为了一名学生辅导员,并担任了班主任工作,一直以来勤勤恳恳、兢兢业业,以党员的标准严格要求自己,坚持把学生放在第一位,关心学生的成长成才。

这个姐姐“不好惹”——“姐姐型”班主任

2015年,彼时刚刚毕业的她,成了汉文1501、1502班的班主任和辅导员。学生们都不叫她“老师”,总是甜甜地叫姐姐。到了大学,学生们都有了自己的想法,开始变得不那么“听话”,但是这个“姐姐”却把两个班的学生管得服服帖帖。从担任班主任开始,她就带领着班级开始“学霸模式”,对大家的要求十分严格。为给学生们营造良好的学习氛围,根据汉文专业的特点,课堂抽查、古文抽背是她必做工作。检查每个班的上课情况,督促同学们上课认真听讲, 查实班级同学逃课人员, 及时和班长、学习委员、任课老师交换反馈信息。

除了课堂学习,她还会布置一些课外作业,“爱阅读,常阅读是专业要求,更是丰富人生内涵的最佳选择。”她定期检查班级同学借书情况,督促同学们在课余时间去图书馆阅读书籍,定期举行阅读分享会,让学生们分享自已的阅读心得。寒暑假期间,别的专业的同学没有多少作业,她却要求学生阅读文学经典,记读书笔记,写读书心得,还会认真批同修改,分享优秀作业。到今年5月,汉文1501班、1502班共14名同学获得校级奖学金,英语四六级、普通话二甲和计算机过级率也高于同年级其他专业。

表情包大帝,职业鸡汤王——“别人家”的班主任

学生们和她相处起来特别轻松,不仅因为她在学习要求严格,更因为她在生活中走进了学生们的心里。大一新生篮球赛的时候,每天的比赛几乎都在最热的中午,她不管太阳的暴晒在篮球场和同学们一起当拉拉队,比学生还激动,喊加油喊到嗓子哑掉。搬寝室遇到困难,她不顾淑女形象和学生一起坐在寝室走廊的地上商量解决的办法。

面对当今大学生的思想症结较多的情况,彭凡思积极参加心理中心的培训,并取得了结业证书。同时利用网络阵营,及时关注。班上一位女生突然遭遇家庭变故,导致她整个人精神涣散,时常动不动就流眼泪,彭老师陪着她做了一个月心理辅导,建立家校联系点,积极与各方的联系,与心理关注对象家长取得联系,深入了解造成学生性格缺陷的家庭原因,及时与学生沟通联系,终于帮助那位女生走出心理阴影,慢慢恢复了开朗的性格。她也喜欢制作表情包,聊各种有趣的段子,聊新更新的网络剧,聊遇见的美味,与学生们成为“网友”。既让学生觉得温暖受关注,也能把学生工作做好做细,和学生们形成一种亦师亦友的良性关系。

爱学习,好榜样——“美女学霸”班主任

在严格要求学生的同时,不断自我拓展,以身作则。相继获得人力资源管理资格证、秘书资格证、通过心理咨询师考试。不断丰富技能,获得了湖南省辅导员技能大赛二等奖,校“师德是教师的灵魂”一等奖等多项荣誉。彭凡思认为,班主任工作说难不难,说简单却也着实不筒单,要想做好做细做出成绩,还得要舍得花功夫、下苦工、勤思考。她常说,“人不要越活越怀念,要越活越期待”,她就是用这样永远向前的生活态度感染着她的学生,感染着她身边的每一个人。



科院官方微博
推荐热点