您现在所在的位置: 首页 » 科院人物
【新青年】新时代青年扎根基层建功立业(图)

作者: 摄影:

2018-05-08   点击次数: 364   字号:【    

当青春奉献在基层时,当他们笃定为群众服务时,他们的青春是最闪光的。在湖南科技学院,有这样一批优秀学子,他们满怀青春朝气,踏上了开往不同城市的列车。在平凡的岗位上,他们始终坚守初心,用青春践行着心中无悔的誓言。他们说,献身基层,扎根基层,是人生旅程中最美的风景。

在“五四”青年节这天,让我们一同走进这群新时代青年,听一听他们心中无悔的故事。


张景阳:援疆情长  无悔青春宛如歌


2


擦肩而过自己的家乡,离开大学四年的城市,人文与社会科学学院2017届毕业生张景阳奔波千里来到南疆阿克苏市喀拉塔勒镇,负责综合治理办公室工作。他说,“既然最终选择了这份事业,从天津到湖南再到新疆,就一定要干出点成绩来。”

然而,还未真正踏入南疆基层的土地,2017年的9月22日,张景阳在岗前培训中的一次班级活动不幸将腿扭断骨折。行动尤其不便的情况下,他坚持每天上下班。这段时间的他尤为焦虑,看着同一批培训班的同事先后下村驻村走访入户,而自己只能在办公室负责一些日常工作,不能尽快为基层老百姓做一些实际工作,这让张景阳的心情极度郁闷。12月份,看着一直难以恢复的腿,张景阳决定请假回家将腿彻底养好后再继续回归工作岗位,只有健康的身体才能真正地为老百姓做实事,扎根南疆服务边陲。

尽管出师不利,但张景阳却是极幸运的,爱情的力量让他更加坚定,同是我校外国语学院2017届毕业生的秦章华一直坚挺地站在他身后,支持他鼓励他。听着张景阳畅谈新疆的风土人情,畅谈建设新疆的美好理想,秦章华思索再三,放弃了公费留学的机会,决心陪同他一起共同奔赴南疆。目前,两人已领证结婚,秦章华在阿克苏高级中学担任英语教师,“在人生最美好的青春年华,我们坚定地选择在扎根基层中绽放青春价值。” 

在做好自己本职工作的同时,张景阳开始利用自身法学专业优势,为当地村民普及简单的法律知识,提供法律援助。张景阳还时刻紧盯扶贫这条线,利用一切空余时间去到贫困户家里走访,了解民忧,解民所困,并做好建档立卡工作。“村里老百姓对我的接纳、肯定、赞赏、感激,是我最大的幸福。”张景阳说,“扶贫的难度很大,但我们脱贫致富的决心坚如磐石,虽然在语言上存在一定的距离,但我们心与心却是相通的。” 


管子亨:扎根基层  亮彩青春描成画


管子亨


美术与艺术设计学院2015届管子亨,原本应该有一个不一样的生活——作为家中的独生子,父母对他的期望很大,希望他在学成之后能回到家乡。但从北方一路南下的他,怀着对江南小桥流水的向往来到了这永州一隅,并在大学的四年生活中逐渐坚定了要扎根地方、投身基层工作的信念。

满怀憧憬的他初到江永县上江圩镇时,才发现原来基层生活并不是想象得那样美好。为尽快实现角色转换,他暗下决心,要用最短的时间融入到农村这个大家庭中,先当村民再当“村官”。他从会议记录、整理材料等小事入手,从头做起,利用每月的党建综治例会虚心向其他优秀的同事学习。每天不遗余力地为饱含期待的老百姓办些实实在在的好事,有时是开展推广一些技术,有时是向群众宣传国家政策,有时是调解群众的各种纠纷,有时是接待群众的来访……在这样的“求学”过程中,他逐渐熟悉了基层的工作,和村民也走的更近了,他尝到了农村一线工作的酸甜苦辣。从陌生到熟悉、从束手无策到有条不紊、从嘘寒问暖的简单微笑到一声亲切的“小管”…,他慢慢地融入到了老百姓当中。

2015年,夏湾村共有建档立卡的贫困人口116户405人,占总人口的30%,人均纯收入仅2000余元,是省属贫困村。为帮助村子脱贫致富,管子亨入村后,开展了一系列村情民意调研活动,并从国家扶贫政策和村情、户情出发,帮助贫困户理清发展思路,引进外来技术和资金,制定了切实可行的帮扶规划和年度计划。2015年,顺利完成59户202人的脱贫计划;2016年,实现整村脱贫,他被评为江永县“优秀共产党员”荣誉称号;2017年,被评为办公室“先进个人”荣誉称号。

管子亨用实际行动和满腔热情,扎根永州一隅展现自己的青春作为。


蒋晶晶:且行且悟  澄澈青春谱成诗


YZ%7PRNK2`0NHO7UNEV~]YC


2008年9月,蒋晶晶怀揣大学梦,成为学校中文系的一名学生。蒋晶晶格外珍惜四年的大学时光,她先后担任班级团支书、大学生新闻通讯社副社长等职,她说,回忆起美好的大学时光,她仍然清楚的记得一群志同道合的朋友,常常为了一个热门话题而争论不休,为了完成好一期报纸而熬到深夜,多姿多彩的校园生活令她沉浸其中。

2012年,蒋晶晶毕业了,她选择了回到家乡——云南省楚雄州。 在经过一年的职业选择后,2013年,蒋晶晶任教于楚雄开发区实验小学,担任语文教学工作。“教育不仅仅是一份热情,更是一种社会责任。对于家乡,我不算紧缺人才,但作为师范专业的学生,我有责任去为家乡的教育事业尽一份力。” 带着这份致力于教育事业的热情,稚嫩的她走进这所云南省“身边的好学校”,负责一年级4班的语文教学并担任班主任。她热情地对待每一项工作,兢兢业业,勤勤恳恳……蒋晶晶知道,作为一名教师,她才刚“上路”,要为班级里的63个孩子尽心尽责,要为教育梦的实现且学且思,且行且悟。

今年是蒋晶晶从教的第五个年头,因表现优异,能力出众,蒋晶晶目前担任学校教导处副主任和五(4)班的班主任,任教以来,蒋晶晶每年都会被学校评为“优秀班主任”,上个月,她参加了“名校长工作室”的课堂教学竞赛,荣获一等奖。

一路走来,蒋晶晶始终怀揣初心,坚守着自己对教育事业的执着,充实而温暖。


科院官方微博
推荐热点