您现在所在的位置: 首页 » 科院人物
【奋进科院人】袁霖:倾心为人师 漫步科研路

作者: 张云芳 摄影:

2017-09-07   点击次数: 504   字号:【    

@M%{R44_E7%@)PS{5KAEI$T

【名片】袁霖,2006年本科毕业于湖南师范大学化学专业,2010年获得广西大学有机化学专业硕士学位,2016年于南开大学有机化学专业获得博士学位。

自2010年参加工作以来,多年从事物理有机化学方面的研究和有机化学教学工作,以第一作者和通讯作者发表论文30余篇,其中SCI收录论文25篇,EI收录论文2篇;申请国家发明专利3项,获得授权国家发明专利2项(其中主持1项,参与1项);主持省、市级科研、教改课题和指导大学生课题10余项。

【故事】他思维清晰、热情饱满,幽默的教学方式使得听他的课如行云流水般享受,但他又在无形中逐步增加课堂难度,让同学们紧锁眉头的同时直呼“过瘾”。善唱者,使人和其声;善教者,使人继其志。袁霖在为师之路上,始终以他的师者风范诠释着师道的本质,用言传身教感染着每一个学生。

袁霖出生于一个化学教师家庭,从小便对化学很感兴趣,并对受热分解、提纯合成等生活中微妙的化学反应有着强烈的好奇感。在成长中耳濡目染使得他与化学结下了不解之缘,读大学时毅然选择了化学专业,由此踏上了科研求索之路。

从青葱少年到独当一面的教师,从本科、硕士再到博士,他在有机化学领域探索的脚步从未停止。科学就像是在科学秘境中探险,其中的道路必然会遇到挑战和挫折,也必定是漫长而艰辛的。由于科学研究的未知性,研究结果有时避免不了以失败告终。袁霖说,“碰到问题与其去叹息懊恼,还不如去寻找解决办法,只有在解决了之后,你才会发现原来这件事情其实很简单。”于是,当碰到攻坚点时,他会与团队成员一起不断地在文献中寻找资料,不断地在未知领域进行探索。从失败中找出不足再继续修改,多次的循环往复的实验。“运气从不会辜负每一个有目标又努力的人。”袁霖坚定地说,“我从不后悔自己的选择。无论遇到怎样的困难,我都从未想过放弃,化学是我一生挚爱的事业和选择。”或许正是这异常坚定的态度才得以使他带领的团队突破一个又一个新的高度。

在平时的工作中,他都抱着刻苦钻研、力求完美的态度,在科研问题上主动“迎战”,积极从实验中去发现问题、剖析问题,希望能以全新的视角做出客观分析,从而进一步深化研究,寻找解决办法。袁霖说,“我在科研中所能感受到的最有趣的事情就是看到学生们能通过自己的努力把学到的知识转化为能力的那一刻,作为老师,我们要为学生提供建议而不是控制学生的思想。”他常与研究团队的学生们在一起讨论探究合成路线,以一个目标产物为中心,找出文献资料的关键然后引导学生们以蛛网形式发散思维,找到最佳的路线。“有时候和袁老师做实验会做到很晚,11点多是很正常的事儿,不知不觉逸夫楼有时候都关门了。”化学1401班的刘征同学说,“很感谢我大学的这位启蒙之师,是他带领着我从对实验一片茫然到越来越自信。”在袁霖的指导下,刘征的实验能力大大提高了,收获了学校科创节一等奖,并被推荐参加省“挑战杯”大赛荣获三等奖。

“机会总是给有准备的人,我始终坚持终生学习的理念。”袁霖说,“一个人如果不时刻保持学习的状态是无法进步的。”也正是由于这种态度,仅在2016年,他就以第一作者和通讯作者发表了9篇论文(其中SCI论文6篇),获授权国家发明专利1项,主持完成湖南省重点科技计划项目《山苍籽核颗粒活性炭的研发与示范生产》、主持在研湖南省教育厅优秀青年项目《抗坏血酸模型物氢原子转移各基元步骤热力学研究》,指导学生获得湖南省化学化工创新作品一等奖1项。同时袁霖还担任过《有机化学》、《无机及分析化学》、《有机化学实验》、《无机化学实验》、《现代仪器分析实验》等课程的教学,他常教导学生们在学习道路上要坚持不懈地走下去。“我们实验小组的同学都被袁老师说服去考研了。”白鹏飞同学说,“尽管备考期间我们曾经动摇放弃过,但袁老师一直苦口婆心地鼓励我们还是要走下去坚持下去。”而当白鹏飞自己看书看累的时候,他就去悄悄地去蹭袁霖老师的课,为了发散自己的思维,同时也便于下课去询问一些自己学习的时候遇到的难题,而袁霖老师都会耐心地一一解答。

师者,立于三尺讲台之上,对每一位学生认真负责;科研者,穿梭于实验仪器之中,磨剑数载不为浮华。怀揣梦想,不忘初心,袁霖一直步伐坚定地探索化学的奥秘,用自己的努力与拼搏走出了属于他的一片春暖花开。

 

科院官方微博
推荐热点