您现在所在的位置: 首页 » 科院人物
【五好文明家庭】尹剑华家庭:克勤克俭 凝大爱扬朴实家风(图)

作者: 曹姣 刘娜 摄影:

2017-03-17   点击次数: 455   字号:【    

    贫,不馁,以勤奋为武器,用最硬的骨穿过生活的荆棘;达,不骄,以朴鲁为准则,将最浓的爱传至微小的角落。多年来,他们以爱为核心,以事业为追求,以学校为家,谱写了一曲和谐之家的颂歌。

“努力才有收获,勤奋改变命运。”简单的十二字家训,却正道出了这个质朴家庭几十年来始终传承的家风:奋发进取,大道至简。

尹剑华有一个平凡而朴实的四口之家。在湖南科技学院这个大家庭里,他们积极工作,安定生活,用自己的行动,赢得了身边人们的赞誉和尊重。

329B04C53E6A5F90CF3B22B1BEFE5BFD


以勤为路代代相传 一分辛苦一分才

  “人生在勤,不索何获”。在这个家庭中,“勤”是贯穿始终的。

尹剑华自05年调至科院工作,始终任劳任怨、尽心尽力;业余时间则刻苦攻读大量理论著作,努力提高个人素质,全面发展,更好地为科院服务。荣获2009-2010年度芙蓉百岗先进个人,12年被评为副研究员,15年荣获学校乒乓球女子单打亚军,16年表演的独舞《在水一方》在“亮出我风采”教职工才艺展演中,荣获出彩奖,还多次被评为校工会积极分子。

从尹剑华的父辈一代开始,勤奋进取的精神便开始传承。她出生于一个普通的教师家庭,在父母身上,她学到了勤奋进取和对知识的努力追求。也正是受到父母亲的影响,尹剑华身上始终有着一股子韧性,靠着这股韧性和努力,她从一个中专生成长为如今的副研究员。

而尹剑华的爱人赵雨云亦是靠着勤奋,十年苦读考上大学,大学四年都拿奖学金,几十年来不懈努力,从一个穷苦的农家小子成长为如今的大学教授。不管曾经的环境有多艰苦,他们都秉持着勤奋进取的精神,一次次翻越生活的大山,走向坦途。

“努力才有收获,勤奋改变命运”,是尹剑华家庭的家训。因为知晓生活实属不易,所以现在他们热心公益。正是在这种优良的家庭教育环境下,女儿也长成为十分优秀的人。女儿赵晶璐现在在暨南大学读研究生,研究生殖生理学。她在本科时就入党,在学校多次被评为“三好学生”、“优秀学生干部”,在谈及对女儿的教育方式时,尹剑华说:“我们平常一般用比较温和的方式循循善诱,不过女儿从小就特别听话,所以作为父母,我们非常尊重女儿的意见。”

至亲至爱夫妻 共谱美好家庭和谐乐章

“我的这个教授头衔和荣誉有你一半的辛苦和功劳。”结婚二十六年,在他眼中,她是最贤惠的妻子,为家奉献所有,支持他的教育事业;“他是个老实忠厚人,而且很有家庭观念。”在她眼中,他是最体贴的丈夫,顾家孝顺,在她患病时能记得她所有的饮食忌讳。一起打乒乓球,一起跳舞,一起读书写作,虽没有轰轰烈烈的誓言,但在柴米油盐的日常里,尹剑华和赵雨云携手走过,为这个家全身心奉献着。孝敬老人,教育孩子,和谐邻里,勤俭持家,夫妻俩用行动践行着中华传统美德。

自91年结婚,尹剑华就一直和婆婆共同生活,平日里嘘寒问暖,百般细致,26年来始终如一。“久病床前无孝子”这句话显然对尹老师这一家是绝对不适用的,婆婆和父母生病住院,尹剑华一直在旁照顾,喂饭、擦身、洗衣,亲力亲为,丝毫没有怨言。平日里,夫妻俩对两家老人都十分尊敬孝顺,事事以他们为先。在夫妻俩的言传身教下,女儿赵晶璐从小便很懂事孝顺,在家抢着做家务,在外求学也时常惦记着家里人,不仅经常联系嘘寒问暖,还时常寄来长辈爱吃的食物。赵雨云谈及对女儿的教育理念时说:“我们从小给女儿足够的自由成长的空间,通过引导来使她明白道理,让她形成自己的价值观。”夫妻俩还致力于打造一个健康文明、有书香气的家庭氛围,让女儿更好地成长。

保留洗菜的水冲厕所,一水多用;在各个房间安装只有三瓦的节能灯,尽可能的节约资源。夫妻俩说:“这样做的目的不仅在于节省开支,更是在保护环境和资源,积累在一起能做更多有益的事。”而这样的习惯,一做便是二十余年。即使这个家并不华贵,甚至客厅的沙发已十七年未换,却因德而馨,平凡中更彰显大爱。

热心待人传递大爱 众好亦我乐

无论在哪个岗位,尹剑华都会全身心地投入,做好每一件事。不仅工作细致出色,尹剑华还与同事们相处融洽,平日里谁有困难,不等开口,尹剑华都会主动帮忙。她的热心让同事们深受感动,以至于每次尹剑华调换岗位,同事们都特别不舍。

她的爱人赵雨云自毕业便在科院工作,一直兢兢业业,96年评上了湖南省青年骨干教师,08年成为化学与生物工程学院的教授。在平时的教育教学中,赵雨云总采用鼓励式启发教学,他的课很受学生欢迎,在教学评价中受到好评。

不仅在工作中尽职奉献,在平日生活中,这个家庭更是各尽所能去帮助他人。婆婆虽已83岁高龄,却常常清扫公共楼道,帮邻居收快递,下雨时帮收被子,夫妻俩也常常帮助邻居,指导同事、邻居养花,还经常把种好的花送给邻居和同事,每年都积极为困难职工和朋友捐钱捐物。在谈到这些事情时,夫妻俩的话语很朴实:“因为自己曾经吃过很多苦,所以有能力的时候希望能多少帮一点有困难的人,让他们少受点苦”。

女儿赵晶璐也同样乐于助人,尽管学业很忙,每天都要花上十几个小时做实验,但只要自己力所能及的事,从不推辞。赵雨云说:“去年我的几个学生要去参加暨南大学的研究生面试,我女儿知道后,就主动联系他们,帮他们找相关资料,传授自己的经验。”

风风雨雨二十六载,尹剑华一家平凡而不平庸,简约而不简单。正因为真,这个家庭才如此朴鲁,淡泊从容;正因为善,这个家庭才如此和谐,简单幸福;正因为美,这个家庭才如此温馨,令人艳羡。他们用爱筑起了这个温馨的家庭,即使历经风雨,亦能绽放最美光华。



科院官方微博
推荐热点