您现在所在的位置: 首页 » 科院人物
丘陵交响曲——徐大成的音乐梦(图)

作者: 湖南科技学院 摄影: 系统管理员

2016-05-04   点击次数: 24   字号:【    

丘陵交响曲

 ——徐大成的音乐梦

  ◇通讯员(樱子 田人)
\

  夜晚,窗外雷声滔滔,风声萧萧,应随一场雨,时而铿锵,时而宛转,从黑色的天域打马而来。永州是一支歌,像一支丘陵交响曲,拂晓之前就应该写好的五线谱。“杉木扁担轻又轻,我挑担茶叶出山走,船家他问我是哪来的客哟,我湘江边上种茶人……”徐大成说《挑担茶叶上北京》是他音乐之旅的原乡。

  5月1日,记者伴随歌声走进他的故事。零陵的雨,落在天边也孕育着诗意。江水浩浩汤汤,遇到顽石的时候,也是一曲悠扬。落花人独立,微雨燕双飞。这个古城是美的,一丘之上,少不了那一瞬间美妙的声音,仿佛如此,才相得益彰。徐大成就是在这座古朴之城过了几十个年年岁岁。都说“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。”时光荏苒,他对音乐的坚持却始终如一。1964年,徐大成出生于零陵,长大后对音乐的折腾,使他走上了音乐之路,成了一名音乐园丁。

  现在在湖南科技学院任音乐副教授的徐大成,跟记者谈起他的音乐之路,他不禁慨叹道:“音乐是孤独的。只有你一个人,遇到困难的时候,你必须迎难而上。”1985年高中毕业后,他被分配到零陵地区粮库工作,每天的工作内容就是搬运粮食,因此导致了他后来弹钢琴的时候需要克服手指僵硬造成的障碍,即使是雨雪霏霏的寒冬,他都要将手伸进冷水,甚至用雪来搓揉双手,使其柔软。他说对音乐的执迷是从高一开始的,那时,他听何纪光演唱《挑担茶叶上北京》《洞庭鱼米香》便跟着哼唱,还向老师借来二胡,为不影响学习,他独自躲进山里拉奏,但家里并不支持他学音乐。1984年,他报考郴州师专的音乐专业,由于落榜,第二年便参加了工作。

  天不老,梦难歇。音乐之爱,在他心里已经根深蒂固。工作后,他始终怀揣着音乐梦,于是私底下向零陵地区群艺馆音乐专干黄华丽老师学习声乐。半年后,他以声乐第一名的成绩考入吉首大学音乐系。“开始接触钢琴的时候,因为钢琴基础差,所以就不分昼夜地练习。到后来,我从钢琴的最后一名赶到了第一名。我记得当时中央广播乐团支教的钢琴老师梁浩明在班上说的一句话对我触动很大,他说‘学音乐要有徐大成这种玩命的劲头’,这在极大程度上使我信心倍增。”1988年毕业后,徐大成被分配到零陵黄田铺镇中学教学历史和音乐。他说,那时由于条件艰苦,尤其是音乐教师,很多老师都选择了改行,但徐大成还是咬咬牙坚持了下来。1990年被调到永州四中担任专职音乐教师后,他更加刻苦努力,利用课余时间组织校园合唱团、文艺演出队、钢琴兴趣小组,极大激发了学生学习音乐的兴趣。1992年,他指导学生参加零陵地区中小学艺术节荣获“希望之星”一等奖,他本人获得优秀指导教师奖。1994年,他指导钢琴班的学生参加永州市首届器乐大赛囊括一二三等奖。同年,他指导参加钢琴专业考级的学生全部获得优秀。1997年,他本人获得全市“庆香港回归”歌手大赛一等奖。紧接着,1998年,他又获省委宣传部举办的“编者·记者·读者”歌唱大赛二等奖。他的教学取得了丰收后,2002年2月,徐大成调入零陵学院音乐专业任教。

  到零陵学院后,他根据生源情况,大胆探索音乐教学模式,并考入湖南师大音乐学院硕士研究生,为更好地教学牢固学术基础,与此同时,他还勤奋笔耕,先后完成了论抗战套曲《流亡三部曲》的诞生历程的“从《松花江上》到《流亡三部曲》”等多篇音乐理论的写作,发表在《人民音乐》《音乐创作》等刊物。

  徐大成说,在永州这片丘陵上,音乐是他的永恒梦想,他将不懈地追求。

科院官方微博
推荐热点