您现在所在的位置: 首页 » 科院人物
管敏:沐浴在阳光下的明媚女子(图)

作者: 湖南科技学院 摄影: 系统管理员

2015-06-29   点击次数: 40   字号:【    

管敏:沐浴在阳光下的明媚女子        

记者  谢莉

 “菊花,坦然高洁、朴实无华、却又热情奔放、含笑明天、憧憬未来。我独爱菊,爱它的宁静以致远,爱它的怡然自处、傲然不屈。”一个明媚的女子爱着菊,就像她的学生爱着她,爱她似菊花一般充满生机与活力,似菊花一般拥有奉献的情怀。……她,就是马克思主义学院管敏老师。

坚守信念 献身教育

英国著名哲学家约翰洛克曾经说过:“人类之所以千差万别,全在于教育之故。” “我认为教师这个职业是高尚而神圣的。在先天条件无法改变的情况下,教育是促进人全面发展的重要途径,甚至可以说是唯一的途径。教书育人的重担自然应该由教师来挑起。”出生于教师家庭的管敏,从小受父亲的熏陶,一直对教师职业情有独钟,向往着加入到教师行列。管敏本科就读于湖南师范大学法学院,大学期间担任学生干部的同时,成绩一直保持优异,一次全院优秀实习生的评比更是让她四年的努力获得了肯定,梦想开始的第一步她踩得坚实稳当。2000年,20岁刚大学毕业的她,在一次教师应聘中,她幸运地获得了零陵师专(湖南科技学院前身)面试的机会,紧接着又顺利地通过了层层考核,成为了家乡最高学府的一名教师。就这样,怀揣着最初的梦想她走进了零陵师专(湖南科技学院前身),开始了她的教育生涯。

三尺讲台,亦小亦大,她把它看作一方等待她去演绎的多彩舞台,收获的不仅仅是乐趣,更是自己存在的价值和意义。20岁的她,一个初出茅庐的小姑娘,面对一群与自己年龄相仿甚至比自己年龄更大的学生,她没有胆怯,没有退缩,热情积极努力工作,全身心投入每一堂课。“管老师的课堂,仿佛有一种正能量一直温暖着你呵护着你,娓娓道来又不失幽默,让我们在不知不觉中吸取知识,增长智慧。”传媒学院广电1302班的曹思这样形容。

爱岗敬业 投身工作

2001年,任教的第一年,管敏在我校运用多媒体教学团体赛中荣获文科组第一名;在2002—2003年度湖南省普通高校“两课”教学公开课讲评和观摩活动中,荣获二等奖;在2004年学校青年教师教学设计比赛中,荣获三等奖;在2005年学校讲师组教师讲课比赛中荣获二等奖;在我校2009年青年教师教学能手评选中,荣获“青年教师教学能手”称号……

 管敏用心钻研学习,创造一种专属于她的活力课堂。充满活力与激情的课堂教学氛围总是令人陶醉其中。她精心准备每一堂课,在备课的同时,不仅要备教材,还要备学生。管敏常说:“要想给学生一碗水,教师有一桶水远远不够,应当要具备的是源源不断的自来水。”她十分注重自己的知识积累,大量的翻阅课外资料,来拓宽自己的视野。

管敏有一套自己的教学方法,善用简单的语言把复杂的知识解释清楚,改变传统课堂“教师满堂灌,学生被动学”的讲授式教学模式,以改革教法与学法为切入点,在课堂上“以学生为主体,以教师为主导”,采用自主、合作、探究的学习方式充分发挥学生的主观能动性,唤醒每个学生自我改变、自我发展的意识。

课堂中,管敏会提前布置论题,鼓励学生为大家讲解,让同学们成为课堂中的一个个“小老师”。 “学生自己上讲台授课时,其他同学作为听众,可以从不同角度看待同一话题,对论题有更深入的理解和认知,他们的形式丰富多样,条理清晰、事例具体形象,有很多可以作为我今后教学的借鉴之处,感谢我的小老师们。”

管敏认为:“高效课堂建设不能只顾标新立异,将课堂教学的优秀传统、基本准则丢在一边,忽视课堂教学的艺术性,导致课堂的模式化;不能只盯着显性的分数,忽视学生的潜质和个性,而要优化设计,科学运作,以智慧化的教学实现真正意义上的高效。”为此,管敏创新了考核方式,课堂实践计入学生的平时成绩,以提高学生们自主学习的积极性。此外,在作业设置上,不再是枯燥的论文,可以是表演情景剧、拍微电影、演讲、演小品。这些形式深受学生喜爱,也吸引了一些老师旁听。“管老师的课堂常常能给我们带来全新的感受,满足了我们的个性化需求,让我们在学习中享受快乐。”英语专业1405班刘芳同学说。

 

用爱育人 将心比心

“管敏老师工作认真,作风扎实,教学上刻苦钻研,虽然年轻却有着丰富的教学经验,深受学生们的喜爱和同事们的称赞。她爱岗敬业,严格要求自己,对待工作有高度的责任心和满腔的热情,亲和力强,是学生心中的大姐姐。”马克思主义学院院长廖雅琴这样评价。

与其说献身教育,不如说献“心”教育。充满爱心,才能赢得学生的真心;将心比心,才能赢得家长的放心;事事用心,才能赢得自己的舒心。

“博学严谨教学,真诚用心育人”是她一直秉承着的教育理念,以真心对待每一位学生,在课堂上,充分尊重每一个学生的发言权,鼓励每个同学多发言多提问多质疑。她常说:“大学生学习就应该像蜜蜂一样酿造性地学习,而不应该像海绵一样一味被动地吸收老师传授的知识。师生之间多交流多探讨,才能碰撞出思维的火花,才能促进教学互长。”亦师亦友的师生关系让他们可以洒脱畅快的交流,分享着彼此的成长与进步。

 一次,在她的课堂一个女生公然玩手机游戏,她委婉地提示了两三次,女生却依然我行我素,之后她走到女生身边,说:“手机我暂时帮你保管到下课。”然而,女生毫不客气的回了一句:“老师你喜欢的话那我就送给你咯!~”一副不以为然的样子。她没有生气而是平静地回复了一句话:“谢谢你,送我手机就不必了,请送我一个尊重吧!”课堂沉默了大概十秒钟,然后全体同学都鼓起掌来,女生随后找她道了歉,并在今后的每一堂课都坐在前排,最终作业实践报告和期末考试都很优秀,她和女生也成了无话不谈的好朋友。 

15年弹指一挥间,当初的小丫头已然经过岁月的洗礼,稚嫩已然退去,15年和湘科院一起成长的岁月,一步一个脚印,印证着她的成长与蜕变。教育就是如此,平凡的岗位给予的并不多,一杆生活的尺,一面模范行为的镜子。

管敏就是这样一个明媚的女子,沐浴着清新的阳光,15年的岁月蹉跎,一路走来,一路徜徉,一路微笑。

科院官方微博
推荐热点